SONY HDCineAlta HDW 900 R Last Generation
SONY HDCineAlta HDW 900 R Last GenerationSONY HDCineAlta HDW 900 R Last GenerationSONY HDCineAlta HDW 900 R Last GenerationSONY HDCineAlta HDW 900 R Last Generation

SONY HDCineAlta HDW 900 R Last Generation

Sony HDW-F900R — новый камкордер  значительно расширяет возможности уникальной цифровой техники. Сходство HDW-F900 по внешнему виду с камкордерами Digital Betacam(tm), пользующимися на рынке исключительно большим успехом, намеренное, однако в новую модель введен ряд существенных изменений и дополнений, которые улучшают эксплуатационные возможности и облегчают пользование камкордером.

Благодаря исключительно высокому качеству изображения и функциональной гибкости созданный Sony многоформатный камкордер становится достойной альтернативой кинокамерам для большинства видов ТВ производства, а также для создания рекламных сюжетов. HDW-F900 уже принят в технологии цифрового кино. От других современных моделей HDW-F900 отличается возможностью съемки в стандарте CIF (Common Image Format — «Общий формат изображений»), который определяет структуру дискретизации 1920 х 1080 активных строк. Это обеспечивает универсальность применения камкордера, в частности он идеально подходит для смешанной кино- и телевизионной технологии. К тому же, HDW-F900 легко переключается на съемку в различных форматах с прогрессивным (24P, 25P и 30P) и чересстрочным (50i и 60i) разложением.

HDW-F900 входит в группу продукции Sony «CineAlta» — это новое имя, символизирующее связь между кинематографией и ТВЧ на глобальной основе. Продукция с эмблемой CineAlta облегчает международный обмен программами благодаря сведению к минимуму необходимости в преобразовании стандартов. Тем самым открываются новые возможности для международной кооперации. Теперь члены съемочной группы (оператор, режиссер, а также сами актеры) могут оценить отснятые изображения ТВЧ-качества в реальном времени, прямо на месте съемки. Цифровой «дубль» можно сразу же просмотреть с сохранением цвета и четкости и при необходимости ввести коррекцию для оптимизации условий съемки и настройки камеры. Эти возможности, в сочетании с большим временем непрерывной съемки, составляющим 50 минут, позволяют значительно сократить затраты на создание высококачественного цифрового оригинала, а простота преобразования в другие ТВ форматы высокой и стандартной четкости, а также обратный перевод на кинопленку, облегчает распределение готовых программ.

HDW-F900 — цифровой камкордер HDCAM с переключаемой частотой кадров соответствует принятой в 1999 г. новой рекомендации ITU 709-03 для производства высокой четкости и международного обмена программами. Это универсальная модель для всего мира, которая может быть сертифицирована в любой в стране.

HDCAM — цифровая видеозапись с качеством, не уступающим кинопленке

Новый ТВЧ-камкордер HDW-F900 при съемке в формате 24P HDVAM обеспечивает качество изображения, эквивалентное качеству 35-мм фильмокопии для демонстрации в кинотеатрах, сделанной 35-мм оригинала. Он является достойным конкурентом киносъемочной техники формата Супер 16 мм (преимущества особенно заметны, если в дальнейшем осуществляется перевод оригинала Супер 16 мм на 35-мм кинопленку).

Выбираемые форматы съемки

Формат видеосъемки 24 кадра с прогрессивным разложением делает простым преобразование в другие цифровые форматы видеозаписи, а также перевод на кинопленку, что делает камкордер HDW-F900 незаменимым в современном ТВ производстве благодаря существенному сокращению времени и финансовых затрат на подготовку программ, предлагаемых для демонстрации в лучшее время — «прайм-тайм». Новый камкордер высоко оценили специалисты, развивающие новое направление — цифровую кинематографию.

Когда в 1979 г. Sony предложила формат HDCAM, он успешно прошел испытания и получил хорошие отзывы в США и Японии как очень мобильное и компактное техническое решение для цифровой видеосъемки 1080/60i и видеозаписи на Ѕ-дюймовую ленту с исключительно высоким качеством. Примененная в камкордере самая современная техника цифровой предфильтрации и динамического назначения бит (на основе статистического анализа содержания изображения) в комбинации с умеренной компрессией 4,4:1 обеспечили для сигнала 60i запись цифрового потока 185 Мбит/с.

Выбор формата съемки — 24, 25 или 30 кадр/с с прогрессивным разложение или 50/60 Гц с чересстрочным — осуществляется простым нажатием на кнопку. При использовании кассеты BCT-40HD того же размера, что 40-минутная кассета Digital Betacam, HDW-F900 обеспечивает запись в формате 60i в течение 40 минут и в формате 24Р в течение 50 минут. Это большое преимущество для производства фильмов.

Широкие творческие возможности

Современный цифровой камкордер предоставляет оператору новые творческие возможности, позволяющие стабильно получать высокие результаты при съемке. Комбинация технических возможностей камеры и искусства оператора оказывают большой эффект на качество окончательной продукции. Специалисты Sony, имеющие непревзойденный опыт в создании цифровой техники, разработали новый камкордер Digital 24P HDCAM, о котором многие специалисты в области кино- и видеосъемки давно мечтали. HDW-F900 был создан, чтобы получать изображения самого высокого качества. С момента съемки самого первого кадра кинематографисты оценят новые, уникальные творческие возможности, заложенные непосредственно в камеру.

Новый датчик изображения

Совершенствование технологии позволило создать многоформатный ПЗС-датчик, обеспечивающий наивысшее возможное качество изображения. При 24 кадр/с и скорости затвора 1/48 с индекс экспозиции HDW-900 примерно соответствует 300 ISO. Камера создает изображения с глубокими тенями, на которых практически отсутствует шум и зернистость. Большая широта экспозиции позволяет оператору работать в условиях экстремальной освещенности.

Высококачественная обработка сигнала

Воспроизведение тонов в камере значительно улучшено благодаря применению ПЗС-матриц новой конструкции, с большим динамическим диапазоном, а также нового 12-битного АЦП и высокоскоростной схемы улучшенной цифровой обработки сигнала (ADSP). ADSP активно воздействует на многие параметры изображения и расширяет эффекты, реализуемые в камере.

Настройка камеры с помощью системы меню, впервые предложенная Sony, была с большим одобрением встречена специалистами по цифровой кинематографии. В HDW-F900 эта система значительно улучшена. Стал более удобным и интуитивным доступ к параметрам изображения. Карточка записи параметров настройки, появившаяся в камкордерах Digital Betacam, была заменена новой разработкой Sony — Memory Stick(tm). На эту карточку можно записать пять вариантов настройки камеры и вызывать их в любое время, когда в этом возникнет необходимость. На Memory Stick можно хранить все данные, определяющие колориметрию и воспроизведение тонов.

Новая эргономика

Имеется целый ряд причин, определяющих форму и внешний вид фото-, кино- и телевизионной камеры и камкордера, а также расположение наиболее часто используемых органов управления. Sony уже в течение более чем 20 лет совершенствует дизайн камкордеров, заботясь об удобстве работы оператора и современном внешнем виде аппаратуры. В связи с постепенной интеграцией кино- и видеопроизводства дизайн HDW-F900 выполнен в стиле, максимально удобном для цифровой кинематографии. В камере применен узел крепления объектива B-4, обеспечивающий простую и быструю установку различных объективов, в том числе и имеющих большую. массу. Все переключатели, измерители и индикаторы расположены в наиболее логичных местах для оптимального функционирования и удобства пользования. Дизайнеры, основываясь на главных принципах эргономики, также учитывали и человеческую психологию. Продумано расположение каждого переключателя и каждой кнопки с точки зрения практической работы оператора.
Тщательное распределение веса для достижения баланса центра тяжести и низкое расположение оптической оси делают камкордер HDW-F900 удобным для съемки без штатива. Он удобно располагается на плече, и оператор не испытывает усталости. Камкордер можно использовать с системой стабилизации Steadycam(tm), системой управления движением; он легко крепится на штативе. Даже в комплекте с видоискателем, аккумуляторной батареей, кассетой, микрофоном и малым вариообъективом общая масса камкордера составляет всего 8 кг. В HDW-F900 сконцентрировано все самое лучшее, что открывает удивительные возможности для его применения.

Колориметрия

HDW-F900 обеспечивает удивительную точность цветопередачи. Функция Multi Matrix (Мультиматрица) предоставляет уникальные возможности для творчества путем селективной цветовой коррекции. Мультиматрица позволяет выбирать определенный цвет и изменять его оттенок в пределах 20 градусов. Также можно корректировать насыщенность. Непосредственно в камере можно создавать интересные эффекты, подобные вторичной цветовой коррекции, которые обычно вводятся лишь на стадии постпроизводства.

Цветовой баланс

В HDW-F900 предусмотрены различные способны установки цветового баланса Функция Auto White/Black (Автоматический баланс в области светлых и темных градаций яркости) обеспечивает общий точный цветовой баланс. Функция Paint (Окрашивание) служит для коррекции уровней цвета в соответствии с творческими идеями оператора, а функция Color Temperature Control (Регулировка цветовой температуры) позволяет задавать в камере требуемую цветовую температуру. Кроме того, общий цветовой баланс изображения можно изменять электронным способом, делая изображение «теплее» или «холоднее». К этой функции можно подходить творчески, особенно в сценах со смешанным освещением.

Диапазон контраста

Подобно кинопленке, новый камкордер HDW-F900 может работать в условиях очень высокого контраста. При самых критических условиях освещения и соответствующей композиции сцены целый ряд полезных рабочих функций позволяет оптимизировать изображение в реальном времени и передать в снятом сюжете желаемое настроение.

Важный фактор достижения соответствующего диапазона контраста — это гамма-характеристика. Она определяет передаточную характеристику нормально экспонированной сцены. При съемке кинокамерой гамма в первую очередь предопределяется используемой партией пленки. Напротив, в цифровой камере гамму можно легко отрегулировать на месте. Основная кривая гамма-характеристики (Master gamma) HDW-F900 очень плавная, поскольку 12-битный АЦП и функция улучшенной цифровой обработки сигнала (ADSP) точно задают форму кривой, что позволяет получать очень естественное общее воспроизведение тонов. Основную гамма-характеристику можно изменять либо дистанционно, либо в меню настройки, где можно выбрать фиксированные значения гаммы.

Другая интересная функция HDW-F900 — это RGB-баланс гаммы. Изменяя баланс, можно корректировать цветовой баланс в области средних тонов, не оказывая влияния на баланс черного или белого. Функция Black Gamma служит для коррекции воспроизведения тонов в тенях. Это способствует лучшему воспроизведению деталей на темных участках изображения без влияния на средние тона и без изменения абсолютного уровня черного. Данное условие особенно важно для темных сцен, где черное должно оставаться черным, но требуется выделение деталей, и с этой задачей вполне может справиться оператор, создавая во время съемки нужное впечатление от изображения.

Четкость

HDW-F900 формирует исключительно четкие изображения, с тонкими деталями. При этом достигаемое качество сравнимо с изображением на 35-мм фильмокопии. ПЗС-матрицы, каждая из которых содержит 2,2 миллиона элементов, создают изображение с естественной четкостью. В камкордер введены новые функции коррекции четкости изображения, обеспечивающие очень точное управление отображаемой текстурой изображения и яркостными перепадами.

Первая из новых функций — Soft Focus («Мягкая» фокусировка). Она особенно удобна, когда обычные цифровые изображения кажутся слишком резкими, и позволяет придать им «кинематографический» вид. Совместно с оптической фильтрацией эта дополнительная функция цифровой фильтрации предоставляет новые творческие возможности для коррекции изображения в реальном времени.

Вторая функция — Adaptive Detail Control (Адаптивное управление деталями). Данная функция известна также как апертура «колена») Она подчеркивает детали на светлых участках, делая изображение более естественным.

Третья функция — Skin Tone Detail (Детали телесного тона). Эта функция управляет уровнем деталей определенных цветовых тонов. Она особенно полезна, когда необходимо смягчить структуру определенного участка изображения (например, лица), оставив остальную часть сцены без изменения. Четкость деталей на выбранных участках можно увеличивать и уменьшать. Функция Adaptive Detail Control — мощный инструмент, придающий изображению новый вид, которого невозможно достичь при киносъемке.

Все три функции можно одновременно использовать для коррекции параметров изображения.

Цветопередача при высокой освещенности

Разработанный Sony процесс обработки Advanced TruEye(tm) (подобно обработке в зрительной системе человека) обеспечивает значительно лучшее восприятие ярких изображений, с сохранением верной цветопередачи.

Структура изображения

HDW-F900 формирует исключительно стабильные, мелкоструктурные изображения, выгодно отличающиеся от изображений на кинопленке, что позволяет использовать для грима тонкую косметику и прекрасно отображать любую мелкую структуру. Это большое преимущество для производства коммерческих сюжетов и создания многослойных эффектов.

Регистрация движения

В этой области до сих пор имелись наиболее сильные различия между кино- и видеоизображениями. Кинокамера экспонирует на пленку последовательность неподвижных изображений (чаще всего с частотой 24 кадра в секунду), при проецировании которых на экран создается эффект движения. Вследствие того, что половина времени затрачивается на смену кадров, в течение которого изображение не регистрируется, это создает специфический вид, присущий именно киноизображениям. В цифровых камерах изображения регистрируются в чересстрочном режиме с временным сдвигом, в виде двух полей, составляющих один кадр. В результате динамическое действие регистрируется почти без потерь, что обеспечивает большую плавность движения. HDW-F900 позволяет реализовать «режим киносъемки»: при прогрессивном разложении с частотой кадров 24Р и включенном электронном затворе, работающим со скоростью 1/48 секунды, достигается эффект, сравнимый с регистрацией изображения на 35-мм кинопленку. Кроме формата 24Р, HDW-F900 позволяет выбирать частоту кадров 23,98, 25, 29,97 и 30 кадр/с при прогрессивном разложении и частоту полей 50, 59,94 и 60 Гц при чересстрочном разложении. В результате появляется уникальная возможность — создавать программы в кино- и телевизионном жанрах. Изменение скорости съемки можно также использовать для создания оригинальных спецэффектов, например, если съемка производится в режиме 30Р, а воспроизводится материала в режиме 24Р.Кроме того, в HDW-F900 имеется возможность покадровой записи для создания непосредственно в камере эффекта стоп-кадра и замедленной съемки, что открывает новые творческие возможности для анимации и производства специальной съемки.

1920 x 1080 CIF (Common Interchange Format). 25Psf film look / 50i TV look Formats HD SDI standart out new version of camcorder software: Version 3
Комплектация:
· <тело> камеры SONY HDCineAlta 900 R
· Sony Down Converter — 1
· B/W viewfinder TFT LCD
· Li-ion зарядное устройство — 1
· Сетевой адаптер -1
· Li-ion батарея — 4
· площадка ARRI BP-8 + SONY adaptor support — 1
· чехол от дождя — 1
· накамерный микрофон — 1
Дополнительное оборудование:
· Follow Focus ARRI FF-3 kit — 1
· Компендиум ARRI MB14 6×6
· Компендиум ARRI MB16 4×4
· Компендиум ARRI LMB-5 Clip-On 4×5
· SONY Remout Control
· голова CARTONI C40 \ MASTER \ SACHLER 9+9 Head
· Высокий штатив Sachler
· Низкий штатив Sachler
· Hand Held
· Bangi Rig
· Монитор SONY 14″
· Монитор LCD 6″ Transvideо
· Монитор SONY true HD 9″
· Colour viewfinder HDW-750PC 2.7-inch TFT LCD — 1
· Кассета BTC — 40HD
Оптика HD:
· PRO 35 Cine — Digital image Converter for PL mount
· HDW Canon HJ21x7.5B-III (7,5-158mm) CINEMA ZOOM
· HDW Canon HJ11x4.7B-III (4,7-52mm) CINEMA ZOOM